Глава 2

 
                                 Немного о себе

 

Шестого июня 1952 года над рекой Кондурчой пронёсся жестокий ураган, сорвавший крыши у половины домов окрестных сёл - Васильевки, Шпановки, Фейзулово, Нурлата. Досталось и районному центру – старинному  селу Кошки, тогда Куйбышевской, а ныне Самарской области. А начиналось всё с несильного дождя, под которым мой отец на своем бензовозе отвез маму из нашей Васильевки в соседнюю Чистовку, где был родильный дом, - один на несколько деревень. Едва она там разрешилась от бремени, разразилась невиданная доселе буря. Об этом мои родители любят вспоминать, а я слушать,  -  приятно ведь знать, что твоё появление на свет вызвало такой вселенский переполох, не каждому  выпадает стать "рождённым бурей".

Наверное, именно этот июньский ураган подхватил меня и понёс по весям и городам, - сначала в двухлетнем возрасте в деревню Новую Бинарадку под тогдашний Ставрополь, а ныне Тольятти, затем через год вместе с родителями в «город Ленина» - Лениногорск в Татарстане, где я провел детство, отрочество и юность, - «школьные годы чудесные». Закончив школу, совершенно неожиданно, как для ожидающих от меня поступления только на мехмат моих учителей математики, так и для себя, я выбрал профессию «копателя - ходока», поступив на геологический факультет МГУ.

«…В глубине души я мечтал о настоящих приключениях. Но настоящих приключений, думал я, не бывает у людей, которые сидят дома: их нужно искать вдали от родины», - так в рассказе «Встреча» из сборника «Дублинцы» писал Джеймс Джойс, наверное, вкладывая в уста его главного героя своё собственное мировоззрение. Точно так же рассуждал и я, когда покидал отчий дом.

Не последнюю роль в этом моём выборе сыграла книга  писателя Корчагина “Тайна «Реки Злых Духов»”, - в ней описывались увлекательные приключения юных геологов в экспедиции по сибирской реке. Сказалась и  тяга к путешествиям, разбуженная запойным чтением книг Майна Рида, Джека Лондона, Жюля Верна, - они завораживали и манили в дальние страны, горы, за моря и океаны.

Окончив университет, по персональной заявке я поехал во Владивосток работать в Дальневосточном Геологическом Институте Академии Наук. Набрав опыта и материала, приехал назад в Москву, обучаться в аспирантуре на родной кафедре петрографии и подтвердить свою квалификацию защитой кандидатской диссертации.

Окончательно распрощавшись с Москвой, вернулся на Дальний Восток, сначала во Владивосток, а затем почти на двадцать лет переехал в Благовещенск. Уже работая там, однажды взял и написал в газету "Дальневосточный ученый" маленькую заметку. Её сразу поместили в «подвале» первой страницы под рубрикой «Скоро – в поле». Ввиду небольшого объёма, приведу её полностью, не меняя ни единого слова, и тогда не надо будет дополнительно писать о моём отношении к выбранной профессии, с тех пор в нём ничего не изменилось.

«Приближение летнего экспедиционного сезона – полевых – мы, геологи Амурского комплексного НИИ, чувствуем на собственных шкурах уже в январе, когда под наши лопатки вонзаются иглы шприцов, делая бессмысленными будущие попытки энцефалитных клещей уложить нас в постель метаться в горячечном бреду.

В апреле начинаем ощущать непонятное беспокойство, а вдруг почуянный дым от сжигаемых дворниками прошлогодних листьев и сухих веток вдруг явственно напоминает, чего нам не хватает: житья без коммунальных удобств, когда нет водопроводных кранов, а есть чистые нехлорированные реки; нет четырёхлапых газовых плит, забивающих лёгкие продуктами сгорания пропан-бутана, а есть живой и тёплый костёр, который и кормит, и греет и создаёт удивительный комфорт души и тела; нет равнодушных накрахмаленных простыней, зато есть такой уютный и свойский спальный мешок.

В общем, начинаешь понимать, что нужно вынимать из стальных сейфов продремавшие всю зиму коричневато-зелёные с голубыми жилками рек топографические карты, набивать рюкзаки старыми рубашками и изучать расписание поездов, самолётов, теплоходов…

Будет, конечно, трудно. Придётся пролить двести раз по семь потов. Но никогда мы не скажем: «Пропади всё пропадом, в поля я больше не ездок». Потому что это наша работа, и мы её любим» ( «Дальневосточный Учёный», №13 (741), 2.Ш.1988 г ).

…Под небом голубым есть город в " Золотой Долине ", – когда-то это место называли то Уральской Калифорнией, то Уральским Клондайком, и самый большой российский самородок  весом в 36 килограммов был найден именно здесь. Среди зелени гор и синевы озер растянулся он на три десятка километров и называется Миасс. Это на Южном Урале. В этом уголке, одном из самых красивых мест на Земле, я сейчас живу, хотя выбранная мной профессия не даёт засиживаться дома, поэтому меня можно встретить то в Ноябрьске, то в Нягани или Ханты-Мансийске, Уральске или Самаре, лететь вместе со мной в одном вертолёте и смотреть на извивы Оби, пробираться на вездеходе по сибирской тундре, или в степях Казахстана сидеть в вагончике газокаротажной станции, наблюдая на экране компьютера за режимом бурения нефтяной скважины.

 Как пионер, я всегда готов к новым приключениям. О некоторых, что в моей жизни уже случились, пойдёт речь в коротких повестях и рассказах этой книги. В них нет морализаторства и анализа того, как я "дошёл до жизни такой", а лишь зарисовки с натуры, только то, что действительно было!

 Главы книги:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 12 13 14 15 16 17

                                  На главную

                           

 

                                

  

                              

                                                                



Hosted by uCoz