Сивкова Ирина Григорьевна

25 Июнь, 1952

 

Назад в список         На главную

О себе -

После окончания МГУ я уехала на Сахалин. Работала в СахКНИИ (теперь Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН), затем в ИВЦ Сахалингеологии. В 1976 году вышла замуж. Старшие дети – двойняшки – родились в 1979 году, младший – восемь лет спустя. Наш ИВЦ обрабатывал весь Дальний Восток, от Приморья до Чукотки. Но в конце 80-х работа стремительно сокращалась, пока не дошла до нуля. Просидев пару месяцев на работе без работы, я ушла совсем в другое направление – педагогику,  и стала работать в детском эстетическом центре «Гармония». Это было захватывающе интересное и очень творческое занятие. Я писала программы, вела занятия, потом стала завучем школы. Но тут пришли лихие девяностые, и я поняла, что надо перебираться в Москву, чтобы дать возможность детям получить приличное образование.  Мы с детьми успели в последний момент – когда можно было купить авиабилеты по разумной цене… А муж остался, он до сих пор там…

В Москве выживали, как могли. Я работала в школе, по выходным – в детском центре за городом, а затем к своему изумлению начала преподавать английский язык на курсах (в юности в страшном сне бы такое не приснилось!). Это мне удалось потому, что преподавался язык по совершенно новой системе, которую классическим преподавателям освоить было бы тяжело, нужны были новички. А тут как раз я подвернулась. Ну, пошла на риск, подумала – хоть сама язык выучу… Выучила, преподавала там семь лет. Эта работа очень помогла мне держаться на плаву.

А в школе тоже было интересно. Сначала меня взяли зав. библиотекой (и кто бы мог подумать, что это работа для титанов и атлетов – столько я перетаскала книг и передвигала шкафов), и параллельно я вела в начальной школе свои занятия по эстетике. Потом дополнительные дисциплины в школе прикрыли, зато открыли москвоведение – и завуч предложила эту работу мне. Я закончила курсы экскурсоводов по Москве (вместе с Леной Константиновой), и стала вести москвоведение. Тут пошел мор на учителей-иностранцев, и я взяла еще часы английского языка. Вобщем, «вела москвоведение по-английски в библиотеке», и при этом еще преподавала на курсах!  И в выходные ездила за город в Творческий центр, где тоже вела занятия. Но как-то все же удалось выжить…

А Лена уже работала в Храме Христа Спасителя, и очень сватала меня туда. Честно, я уже сейчас не вспомню, как я выбралась из всех своих многообразных занятий… и влипла еще в одну авантюру – пошла работать в издательство «Наука и Промышленность» с подачи Ирины Емелиной (Афанасьевой). Там я была чем-то вроде журналиста – брала интервью на выставках, ездила по предприятиям…  Тоже было очень интересно – Москва и ее история открылись совсем с другой стороны. Но эта работа закончилась по независящим от нас с Ириной причинам – издательство крахнулось. И тут я сдалась и пошла работать в Храм Христа Спасителя – параллельно с курсами. Потом разделалась с английскими курсами – скучно, мне, видите ли, стало – все учатся, задания выполняют, стараются, иду по накатанной колее… и я пошла преподавать английский в Морской кадетский корпус в Строгино, где учился мой младший сын. Старший уже был в аспирантуре МАИ, дочка заканчивала худграф  в МПГУ.  Так что мои эксперименты продолжались… но в корпусе этом я продержалась два с половиной года, и это было просто титанический труд с абсолютно нулевым результатом. Думаю, мои школьные упражнения на этом закончены навеки.

Но и это еще не все. В 2004 году мы с сыном решили купить хороший фотоаппарат. К этому времени я уже потихоньку начала знакомиться с фотошопом – совершенно гениальной и очень любимой мною игрушкой.  Одна моя знакомая предложила моей дочери подработать на дизайне обложек для тетрадей. Дочке было некогда, а я попробовала, да так с тех пор в этой фирме и дизайню потихоньку… Теперь знаю все марки машин, большинство мировых знаменитостей и достопримечательности чуть не всего мира!

В 2004-м году на свет появился мой внук, и с кадетами я рассталась. Потом ушла из Храма, оставила себе только дизайн. Теперь подумываю закончить Adobe-вские курсы и учить «фотошопить», есть и еще кое-какие планы…

И спрашивается, зачем я училась на Геолфаке?

 

Все просто: именно там я научилась жизни на огромном пространстве ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ СРАЗУ, и отсюда – свобода и легкость перемещений, не только в пространстве, но и в жизни вообще!

 

Ирина Сивкова

Февраль 2009 г.

-------------------------------------------------------------------

               

1974 г., август                                                                                                           1975г., Сахалин

            

     На борту «Морского геофизика» в Охотском море, 1978г. 

        С мужем и детьми, 1982 г.    

      

1984 Москва, со старшим сыном                                       1991 Пермь. В гостях у родных, с младшим сыном.             

1991 г. Коллектив преподавателей ДЭЦ «Гармония». Я – крайняя справа.                

2000 г. С детьми   

                                                      

2002 г. С друзьями.          

2006 г. На работе в ХХС с Леной Константиновой (Айнбиндер).  

        

2006 г.  Лена проводит нам экскурсию по Замоскворечью.  

        

  2007 г. На фотовыставке подруги.     

         

    2008 г. За любимым  занятием на дне рожденья у друзей.  

   2008 г. Царское село.                  

О  ней:


Hosted by uCoz