Лехов Михаил Владимирович

                        18 Декабря, 1951 - Москва

 

Назад в список         На главную

О себе -

 

Фото: Толик Павлычев и я. Крым. 2 курс. Июнь 1971 г. (маршрут на квесту, жарко)

 

Фото: С Володькой Хлистуновым. Крым. Практика по ГРД. 2 курс. Август 1971 г.

 

Фото: Производственная практика. 3 курс. Июль 1972 г. Печора.

Остался по распределению и работаю по сей день на родном геологическом факультете МГУ, в лаборатории охраны геологической среды. 70-е - работа по Днестру - водохранилища и ГАЭС, немного по Кулябскому р-ну, Таджикистан.

1981-84 г. аспирантура ИВП АН СССР. В 1988-90 г.г. Куба, Гуантанамо - мелиорация засоленных земель (очень хорошие впечатления и о кубинцах, и о работе).

Последние лет десять занимаюсь Москвой, бывают и другие районы. Работы связаны с гидрогеологией и экологией проектирования объектов коммунального, тепло- и гидроэнергетического строительства. Из последних интересных – подземное депонирование осадка сточных вод в Марьино (комплексная городская гидрогеология, окружающая среда, локализация загрязнения, перекрытие...), Рублевская водопроводная станция (оползни, дренаж, мониторинг, утилизация осадка водоподготовки), пруды Воронцовского парка (баланс, городская экология, гидротехника), парк в Бутово (загрязнение вод и грунтов, рекультивация после животноводческого комплекса), свалки ТБО (Рязань, Подмосковье), захоронение химпродуктов (загрязнение, охрана среды, дренаж, влияние на водозаборы), Загорская ГАЭС (гидрогеология, оползни, дренаж), нефтяное загрязнение Камского водохранилища (причины, локализация). Если кому-нибудь интересно, пишите «milekhov@geol.msu.ru». С кем же сотрудничать, как не со своими.

В качестве развлечения делаю программы по гидрогеомеханике для проектировщиков, для учебы.

Фото: Со Светкой Башиловой на моем 25-летии. Декабрь 1976 г.

 

Где вы, гидрогеологи?

Одно время регулярно встречались группой. Погибла Светка Башилова (96 г.), душа компании. Собираться стали реже и реже, что неправильно. Время идет уж очень быстро. Все же видимся - Измайлов, Малоземов, Атрашков, И. Павлова (Малашенко). Не могу достучаться до Н. Газенко. Пропал совершенно Володька Хлистунов. Куда-то уехал, говорят в Америку. Поросенок, мог бы дать о себе знать. Не приходит на встречи Вовка Павлов, отдалились девчонки.

Фото: С дочерью однокурсника. Сентябрь 2002 г.

 

«…Было это треть века назад. Назначили меня  дежурным по кухне – в Крыму - НА ПЕРЕВАЛЕ - ВАРИТЬ МАКАРОНЫ. Все по маршрутам разошлись. Повариха неопытная...» Рассказ старого студента.

 

Былое и корявые думы. Из практик первых курсов (интерес представляет только для однокурсников).

Наверное, осознание студенческой жизни - это первая крымская практика.  После нее притерлись, стали душевнее. На вторую ехали всем вагоном, уже совершенно не так, как на первую. Несколько гражданских пассажиров все же попали в вагон, до сих пор им сочувствую. Удивительно, но после университета такого ощущения коллектива не было, за редким исключением. На этой почве - и приобщение к веселому питию, и к трепу на задних партах. Обрели закалку. Вспоминаются, естественно, наши девочки. Удивительно, но была у них особенность естественных условий формирования. Я и после замечал на практиках, в поле - то ли шарм, то ли шик. Время было «тяжелое», питались на полигоне, сами помните, как. На внешности это не сказывалось. Упаковки и раскраски такой, какая теперь применяется для повышенного мужского интереса, не было. Но в Симфере и Ялте внимание на себя не то, что обращали, а просто приковывали. Зимой на 1 и 2 курсе мы, юноши не задумывались. Может, маленькие были. А потом уже иначе и воспринимать их не могли. Поэтому и не были интересны долгое время другие (…это уже, вроде бы, тост…).

Геодезическая практика 1 курса…, теперь студенты ее не проходят. А какой навык авральных работ. И геологическая, 2 курса, тоже. Неделю за мензулой, или с образцами, в камералке, потом - в Симферополь за пивом и пирожными. Было-было, задача Патенота (или через о?) – в чем там задача, кроме школьной тригонометрии не помню, а как звучит. Зато после, в работе, при случае могли блеснуть.

Талончики в столовую подделывали, особенно, если подберешь цветные карандаши. Как-то поварихи (из Симферопольского техникума) приперли к стенке, у них переизбыток получился. Обидно, что пострадал не за себя, а за Белякова, перепутали. Ульянов рассказывал, то же самое, - его перепутали тоже, но со мной. Плохо нас запоминали? Но пиво в буфете, плохое, Керченского завода, и хороший творог были.

Вспомнил кино на воздухе. На втором курсе уже чувствовали себя основными на полигоне. Брали с собой одеяло, подушку. Любители удобств ложились справа от скамеек. Засыпали. Потом гуляли допоздна. Пьянствовали, конечно. Кстати, и в камеральном корпусе тоже. Никто не ругался, не выгонял. Как-то спокойно было. Со спиртными напитками стали бороться много позже. В Форосе на 1 курсе по традиции преподаватели ставили портвейн (или не портвейн?). Доверие. Коньяк и шампанское были на 1 курсе около 3 руб. (кажется 2р. 62 к.), на втором весной подорожали до 4.12 (пусть товарищи меня поправят, мог забыть копейки). В Прохладном брали самогон, дешевле. Еще Игристое, Биле Мицне и Рыбальская. Гадость, наверное, но названия помню.

По радио крутили новые песни:  Ободзинский, «Ты куда, Одиссей», «Люблю я макароны»... Марш «Прощание славянки» в 7 утра (или в 6?)! Организмы были. Дрыхли до последней минуты. Вставали из опасения, что закроют столовую. Кто-нибудь ходил на утреннюю зарядку? Объявления по радио: что-то про «фотолаболаторию».

Наверное, все уже забыли, что на 2 курсе, после того, как в садах на Сель-Бухре стали подъедаться, был поголовный понос. Сидели на склоне у туалетов, далеко не отходили, чтобы не бегать.

На море и в Симферополь ездили на попутках, редкий водитель отказывал. Если и просили копеек 20, то очень редко. С ночевкой, - спали просто на склоне. Как-то ездили с Сережей Потаповым в Севастополь. Культурные амбиции заставили завернуть в Бахчисарай. Потом купили газет, постелили под кустом. Не очень выспались, но это не имело большого значения, на настроение такие мелочи тогда не влияли.

Совхоз на 2 курсе, - это уже не просто приобщение к напиткам, а специализированная практика. Для 18 лет непривычно было. Особенно, удивился, когда обнаружил, что мой одеколон кем-то выпит. Вокзальный ресторан в Серпухове с картонными колоннами. Ретро. Не знаю, сохранился ли.

Все. Останавливаюсь.

Получается какая-то алкогольная тематика. Скажут, чему вас учили. А учили хорошо, ненавязчиво. Переклички действительно были, но ничем это не грозило. Гуляли. Да! Была еще блинная около китайского посольства… Ну вот, опять. Хотя это особая тема.

Еще про перевал забыл, - есть,  что вспомнить. До крымской еще была и подмосковная. Еще удееновцы на полигоне наших девочек охмуряли. Им нравилось. Танцы в общаге на Ломоносовском… Песни туристическо-геологические, нашего века. С гитарой. И много-много еще всего, что, по сути, было мелочами, но из этого, собственно, и складывается… Вот, что складывается?

 

 

 

 

 

О  нём (о ней):


Hosted by uCoz