Дубровский Анатолий Михайлович

194?

Назад в список         На главную

О себе -
О  нём : (Н.М.)

Не знаю, был ли я первым кого Анатолий встретил в МГУ, но для меня, точно, он был первым встреченным. А случилось это, если память не изменяет, чуть ли не в клубной части на турникете, куда мы одновременно прибыли для сдачи документов на поступление в храм науки. После сдачи документов поговорили. Он, оказалось, с Сахалина. Конечно, я спросил – не каждый ли день он ест знаменитых крабов. Ответил, что едал.

Потом я его увидел уже в качестве старосты. Вот, кстати, интересный вопрос: о институте старост в России. Появились они достаточно давно и служили промежуточным звеном между угнетателями и угнетенными. Ну там, на работу гнали, плеткой нерадивых наказывали, дань хану собирали и т.д. А вот зачем староста в студенческом коллективе? Википедия говорит, что для связи между студентами и деканатом. Вот так, для связи. А какой…? Проработав больше 15 лет в университетах разных стран – нигде кроме родины старост не обнаружил – боязно даже, как это они там обходятся без этого важного звена.

Понятно мы его не выбирали, за нас его выбрали тети и дяди из деканата и сопряженных организаций. И правильно выбрали. Ибо был ( и остался) Анатолий Михайлович крупным и представительным мужчиной. За плечами у него была служба в СА, а также был он уже тогда (думаю, не вру) членом КПСС, что очень немаловажно для правильной связи между студентами и деканатом. Широкоплечий блондин с характерным, почти ленинским прищуром, обладал несоответствующим размеру тела тихим и надтреснутым голосом, -так звучит старая радиоточка.

В чем заключалась связь с деканатом – секрет. На поверхности была только одна акция – иногда Толя замещал Валентину Ивановну в перекличке на общих лекциях. Валентина Ивановна пожилая (а мы то сейчас, наверняка, старше ее тогдашней) женщина с больными ногами, и недобрым взглядом, видно не всегда могла осуществить эту лагерную акцию, вот Толю и призывали. Кроме того, он иногда делал объявления, типа – завтра субботник, или – всем идти на встречу премьер- министра Берега Слоновой Кости на Ленинский проспект.

Если староста служит только для этого, правильный ли выбор сделал деканат? А я бы предложил на этот пост самую симпатичную девочку курса – тогда бы мальчиковая часть населения слушала бы с большим вниманием. Нет – не пошло бы, тогда бы девичья часть из ревности затыкала бы себе ушки и отворачивалась. Значит надо было бы назначать пару – самая симпатичная девочка и самый симпатичный мальчик – так бы дуэтом они бы и выступали. А?  Тоже сомнительно – понятия о симпатичности у всех разные, и к тому же ревность и соперничество наверняка вскоре снизили бы эффективность этой пары. Ну, тогда надо было бы ввести ротацию – старостинская пара менялась бы каждую неделю – и таким образом за пять лет каждый по крайней мере два раза побывал бы на этом помосте. Нет, тоже не эффективно. Пропустил неделю и потерял ориентир – кто тут теперь главный. Все-таки деканат сделал правильно,  выбрал самого подходящего. К тому же Толя был заметен издалека, и вокруг него было удобно собираться.

 Толя дружил и жил только с правильными людьми. Но, скорее всего, это они  точно сориентировавшись, собрались вокруг него. Первым такой ориентир взял Булат Мергенов – он и прожил с Толей в одной комнате общежития все пять лет. Вроде бы учился на геофизика, но среди геофизиков "отмечен" не был. В его окружение входили такие правильные люди как: Мыцик, Дергачев, Смирнов и Манцурова. Близость к старосте давала информационные преимущества, он мог составить положительное впечатление о студенте в деканате, а в виде бонуса можно было получить даже именную стипендию.

Как Толя успевал в учебе, не знаю, но думаю неплохо. А как же могло быть иначе? Староста ведь. Был он всегда невзволнован, говорил только правильные вещи, не курил, не пил (не пьянствовал). В целом был доброжелателен. Жизни учил очень умеренно – как по цитатнику и без насилия. Закладывал ли? Может быть и закладывал, но конечно не из тайной страсти к филерству а по долгу службы и, наверное, не персонально, а групповым образом – соответственно уровню занимаемого поста. Кому-то ведь надо было выполнять эту работу.

После университета я видел Толю только один раз. В очередной командировке в Москву в 70-х встретился с ним совершенно случайно в автобусе. Поговорили две остановки. За это время я узнал, что живет он и работает где-то в Подмосковье, что уже есть свое жилье. А самое главное, он был готов купить или уже купил автомобиль марки ВАЗ. Я искренне порадовался за него. О моей жизни он не спрашивал, то из скромности, то ли из-за отсутствия интереса.

Вижу, что он регулярно присутствует на встречах выпускников и различных юбилеях факультета. По прежнему крупен и скалист, и как водится утесу слегка покрыт мохом.

 

Толя, дорогой, здоровья тебе и долгих лет!

 

Писано 31.10.2009

С Мергеновым в Симферополе на выходе из пивного бара.

ТОЛЯ



Hosted by uCoz