Дергачёв Александр Лукич

1952

   forign@geol.msu.ru

 

Назад в список         На главную

О себе -

О  нём: (Н.М.)

Ну что тут скажешь! Пришло время! Долго я ждал когда Саша Лукич напишет о себе, даже встречался с ним дважды за это время. Не хочет писать, тогда я берусь за этот тяжкий труд, должен же кто-то делать работу мавра и оставлять следы.

Саша Дергачев покорил город-герой Москву одним броском из Краснодара (а может какой-то краснодарской станицы - время стирает детали, оставляя главное). А главное в этом случае, что Саша из казаков. Тех самых которые и пролетариат шашкой гладили, и в Первую Мировую лихо рубили германца, а потом колхозы (по легенде Шолохова) строили, да и сейчас тоже штаны с лампасами надевают и чубы закручивают. Вот тут то мы подошли ко второму главному ( тьфу, как это второе -  главное?; главное оно же  всегда первое ! Но не в этом случае - здесь все главное!). А второе главное - внешность у Саши была очень казацкая , чуб вороной- одно загляденье, сам костистый, спинка прямая, глаз серый, почти сталь. Эх! Ему бы на коня и в бой! Но он пришел на геолфак.

Сашу отличали: скромность в быту (всегда чистенький и выглаженный, хотя и имел пристрастие к серому цвету), не  курил, не пил. Женщины? - да вы что, это же почти криминал. Мнение имел всегда правильное, ни на миллиметр в сторону от официального. Саша учился и учился, а после учебы опять учился, а когда другие спали он тоже учился. Процесс этот всецело поглощал его - он на самом деле грыз камень науки. Но не только, а еще и большой палец правой руки, отчего он у него походил на красный сигнал светофора. Он добыл свой красный диплом, как вырубил гранитный монолит из скалы ...вручную.

Ему принадлежит авторство изучения английского по "глиняным табличкам". Его карманы были полны мелких стопочек бумажных  прямоугольничков на одной стороне слово по-русски, на другой по-англицки. мы курили , болтали, флиртовали, ловили ворон - Саша переворачивал прямоугольнички мерно покачиваясь в такт так читают восточные язычники свои мантры.  Через много лет, если не ошибаюсь, он выпустил англо-русский словарь - кажется по рудной геологии. Ни одно дело не пропадет зря.

Особенно усердно он учил  классиков М.-Л. Как ни зайдешь в библиотеку на 6-ом, там Саша под зеленой лампой пьет из кладезя мудрости и правды. Я по-обезьяньи тоже решил заняться этим. Но на первой же странице мной овладевала тяжелая дремота, в желудке делалось тяжело, голова с глухим стуком падала на столешницу. А Саша часами шел не сворачивая с курса как одноименный ледокол вырубая громады свинцового льда  - знать ему светила та заветная звезда, которую видел только он один. Впрочем, может быть его  увлекала скрытая поэзия этих фолиантов. Попробуйте прочесть сами "Как нам РРРРеоРРРРганизовать РРРРабкрррин" как у Маяковского "В поррррт горрррящий как рррраплавленное лето ррррразворрррачивася и входил товаррррищ Теодорррр Нетто" Красиво, правда?! А может его увлекала фантастика. Мне, например, при слове антидюринг представлялась вселенская битва миров и антимиров, где одни галактики пожирают другие и черные солнца кружат в боевом хороводе. Особенно он любил словосочетание - "жестко детерминировано".

Конечно, он одним из первых пришел  на кафедру. И завоевал ее. И стал, чуть ли не во главе. Он знает каждую кочку на стрежанском рудном поле, все или почти все о субвулканических сульфидах. Я не удивлюсь, если узнаю, что на Рудном Алтае ему стоит памятник, пусть даже из дерева. Это еще одна главная черта Саши - он однолюб.

В группе ни с кем близок не был, ну разве , что с Мергеновым - но это скорее было партнерство в походе к единой цели, которую они и достигли - аспирантура. Кто из них двоих первым стал членом партии, не помню, но наверное все же Мергенов, был погибче и округлее. Если Мергенов брался паханить всеми и везде, Саша вел свою работу вдали от постороннего взгляда - никого не поучая.

С первого курса вошел в клуб "правильных людей" членами которого состояли: Дубровский, Мергенов, Манцурова, Мыцик, Смирнов и примкнувший к ним (через Манцурову) Белобородов. Он первое время состоял в свите Вали - участвуя в выходах на весенний пленэр на Воробьевых горах. Чем они там занимались? Только им известно. Но подозреваю, на самом деле, фракция просто вела свои выходные заседания подальше от нескромных ушей. К его чести он вышел из этой фракции и проявил здоровый индивидуализм в пределах приличий.

После аспирантуры, а может быть внутри ее стал одновременно мужем и москвичом. Остался на кафедре, потом ( определенно по призыву конторы глубокого бурения) преподавал в лумумбовском обезьяннике, откуда вновь вернулся на кафедру и был даже в ее вицеруководстве. В настоящее время заместитель декана по работе с иностранными студентами - контора бессмертна и не забывает своих. Почему до сих пор не доктор - не известно

С Сашей встречался 2,5 раза после университета. Первый раз в лихие 90 пробежал по этажу заглянул в дверь где его фамилия числилась и спросил -"А где?" - ответили кривой ухмылкой - это было 0,5. Потом в 2003 у него в кабинете зам декана (см. фото ниже), и в 2005 когда пришлось просить его поддержки на вход в Университет. Пропуск он мне сделал соблюдя все требования, т.е. несколько раз переговаривали на эту тему, потом получал в бюро бумажку на которую потребовали приклеить фото, потом обязали ее вернуть... бред товарищи университеты всего мира зоны свободного посещения, кроме ментов и военных, а у вас что творится! А нельзя ли было проще спуститься в клубную часть и взяв за руку провести со словами - "мальчик со мной"? Наверное нельзя - было бы не по протоколу.

Саше здоровья и продвижения!

  

Зам декана 2003

  

Скажи мне кто твой препод, и я скажу тебе кто ты.

35 лет спустя рядом со старой подругой

 



Hosted by uCoz