Чевычелов Виталий Юрьевич

17 июня 1952 г.

chev@iem.ac.ru

Назад в список         На главную

О себе -  На этом месте была авторская информация Виталия Чевычелова, которую он потребовал убрать как протест против содержания страниц некоторых выпускников заполненных мной.

Н.М.
 

О  нём : (Н.М.)

Вундеркинды – достаточно распространенное явление. Вообще-то всех людей можно грубо разделить на вундеркиндов и вундервудов. Первых значительно меньше, а среди вторых не все работают с одинаковой эффективностью. Переходы из первых во вторые очень часты, а обратное перемещение невозможно. Вот такая анатомия.

Виталик Чевычелов, мальчик из подмосковного Одинцово, был  вундеркиндом нашего курса. Вторым  (а может быть первым) в этой категории был Югов, но не о нем речь. Вообще-то вундеркиндам положено идти на мехмат, или в МФТИ, ну, в крайнем случае, на химфак. Зачем такая голова на геолфаке – там важен хороший размах молотком и морозоустойчивость, а голова, ну, главное, чтобы присутствовала, и желательно с прочной лобной частью. Попадающие на геолфак вундеркинды, очевидно, в детстве злоупотребили чтением романтической литературы и довели себя до реализации прочитанного.

До Виталика я знал только одного вундеркинда – моего одноклассника Родмана. Он, как положено вундеркиндам, отучился в МФТИ, стал профессором, и в 50 лет шагнул с балкона.

Поступил Виталик с 20 баллами на приемных экзаменах (результат один из трех на весь курс), и учился только на пятерки, может быть, и была какая-то четверка, не знаю, но красный диплом он получил честно. Как шел процесс постижения наук мне неизвестно, поскольку в общежитии он не жил. Если Дергачев грыз гранит прилюдно, то Виталик приезжал из дома, и всегда легко, без каких-нибудь видимых усилий сдавал на отлично любой предмет – будь-то м.-л. философия с атеизмом, математика или петрография.

Однако есть подозрение, что в отличие от Дергачева учеба ему, действительно, давалась легко. Свидетельством тому признаки внеучебной деятельности в виде самопальных бумажных чебурашек, которых он носил в портфеле и иногда доставал на лекции, любуясь и показывая нам. Кстати, информацию о появлении на свет чебурашки и его кунака гены  я получил именно от Виталика. Не случись это, мое знакомство с симпапягами Успенского наверное затянулось бы на годы – по крайней мере до появления дочери.

Узнать его было легко даже издалека по отличительной походке. Перемещался он быстро в манере бегущего муравьеда. При этом неизменный портфель не раскачивался в такт шагам, как у большинства других, но сохранял строгую направленность к центру земли. Имел (и продолжает иметь) два основных выражения лица:1) улыбка достаточно располагающая, и 2) сосредоточенное внимание к собеседнику. При последнем действии шею вытягивает далеко вперед, чем усиливает уважение говорящего; всем приятно, когда их слушают с внимательным  видом. Смеялся тоже отличительно, так смеются застенчивые девушки – то есть  без ненужного сарказма. Умел сочувствовать в беседе, всегда предлагал свой совет в решении проблемы «А вот ты попробуй».

И все же, наверное, он был не совсем правильный вундеркинд. Потому что курил (покуривал), пил (попивал) иногда до отрубления, и использовал ненормативную лексику. Последнее действие обычно сопровождал легким смущением.

Был ли он неправильным вундеркиндом, или как Чехов выдавливал из себя нелюбимые качества присущие этой категории, неизвестно. Но может быть, по этой же причине он, крепко удивив всех, записался в секцию бокса. Там научился бить людей по голове и даже выступал на каких-то соревнованиях по спортивному мордобою. Он был не единственный боксер на курсе. Но если большинство были доморощенными и били по головам в пивной или в коридорах общежития, а не на ринге в классической англосакской манере, то из последних Виталий был самым колоритным.

Вундеркиндам положено чураться противоположного пола. Югов так и делал. На крымской практике залез на дерево и оттуда кидался в девочек веками и плодами (оригинальный способ давить приступы гормональных атак). Виталик нормально общался с девушками, поддерживал беседы на научные и светские темы, и в некоторой степени нравился им, ну почти как подружка.

Обычно вундеркинды далеки от политики. Но  Виталик был примерным комсомольцем и не стеснялся надевать комсомольский значок. Вообще-то в нем угадывалась некоторая история в этой организации еще до университета, и не будь он вундеркиндом, поступил бы в МГУ по комсомольской путевке. А так она ему не понадобилась.

На кафедре не маячил – молодец. Куда на практики ездил – не помню. После университета в аспирантуре не остался – места уже были забронированы для Дергачева и Мергенова. Но и этим, честно говоря, повезло, что в этот год не подошло по возрасту быть аспирантом никому из детей знакомых и друзей академика Смирнова. А то бы даже правильный партийный фарватер не привел бы их в этот порт.

Виталик распределился в ДВНЦ на мое место, которое я ему отдал. Там он пробыл год, и вернулся в МГУ в аспирантуру, но не на нашу кафедру. Успешно защитившись, во Владивосток не вернулся (а кто там остался? – бежали все, кроме Волохина , которому бежать было некуда), и продолжил работать на кафедре у Сахаровой (мне на экзамене у нее попался как раз сахарный альбит – бывают же такие совпадения). А в начале 80–х он перешел работать в ИЭМ, что в Черноголовке, где трудится и поныне.

Женился на девушке Тане из того же института. Воспитал сына Женю. Мальчик по свидетельствам папы очень смышленый и самостоятельный. В науку не пошел, а занялся бизнесом – что-то рыбное, преуспел и обагател – какой молодец!

С Виталием мы встречались два или три раза после 2001. Один раз я даже ночевал у них на кухне (сам выбрал, в противном случае уморочил бы хозяев своим храпом). Он такой же, мало изменился. Живо интересуется многими вещами, расспрашивает, запоминает и на ус мотает – по-прежнему благодарный слушатель.

Занимается он в ИЭМе генезисом редкометальных месторождений на уровне экспериментов в бомбах и в поля ездит.

По сведениям однокурсников и из личных разговоров создается впечатление, что стал верующим – такой православный комсомолец.  Я бы тоже туда пошел за бессмертием, но ведь при этом надо допустить семидневную историю сотворения мира,  воскрешение из мертвых в прежнем теле, непорочное зачатие, суд страшный и т.п. Но это куда бы еще ни шло, но вот под попами ходить…ну нет силы. Пообщался я с этим сословием в последние годы предостаточно– ну ни чем они не лучше партийно-комсомольских чинуш и, что самое интересное, сами в своего бога не верят, как и те, предыдущие, в построение коммунизма.

Виталик,  как всякий вундеркинд не сомневается в правоте всего что делает и говорит, как всякий вундеркинд плохо переваривает противоположное мнение – открыто заявляя –«ты не прав, а я считаю…».

Вот и последняя наша переписка с ним тем и закончилась, разошлись мы в мнениях. Советов я получил от него много, а один даже в том как женщин завоевывать надо – им надо рассказывать о своих мучениях. Впрочем, это уже давно еще Шекспир предложил – «она меня за муки полюбила, а я ее за…».

Виталику желаем здоровья, несгибаемости и твердости ...а главное - защиты докторской. Очень ждем.

писано 26.12.2009

На встрече полезников в 2001г.

 

В Москве в 2005 г.

Наша последняя встреча в 2005г.



Hosted by uCoz